Периоды внутриутробного развития

 

1.Герминальный, или собственно зародышевый период.
Продолжительность-1неделя.
Началом этого периода является оплодотворение яйцеклетки.
Завершением- имплантация образовавшегося бластоциста в слизистую оболочку матки.

2.Период имплантации.
Продолжительность около 40 часов ~2суток.
Иногда герминальный период и период имплантации объединяют так как медико-биологическое значение их велико. В этот период 50-70% оплодотворённых яйцеклеток не развивается, а тератогенные факторы вызывают патологию , несовместимую с выживанием зародыша (аплазия  и гипоплазия), или формируют тяжелые пороки развития вследствие хромосомных аббераций или мутантных генов.

3.Эмбриональный период.
Продолжительность 5-6 недель(~1,5 месяца ~44дня).
В этот период происходит закладка и  органогенез всех внутренних органов будущего ребёнка. Воздействие тератогенных факторов (экзогенных и эндогенных) вызывает эмбриопатии, которые представялют собой наиболее грубые анатомические и диспластические пороки развития.
Питание зародыша происходит из желточного мешка.

4.Неофетальный или эмбриофетальный период.
Продолжительность 2 недели.
В этот период формируется плацента, что совпадает с окончанием формирования большинства внутренних органов ( кроме центральной нервной и эндокринной систем). Важность данного период заключается в том, что от правильного формирования плаценты, а следовательно, и плацентарного кровообращения  зависит дальнейшая интенсивность роста и развития плода.

5. Фетальный период.
Продолжительность от 9-ой недели до рождения.
В этот период характерно гемотрофное питание плода. В фетальном периоде целесообразно выделять 2 подпериода: ранний и поздний.

-Ранний фетальный подпериод.  
Продолжительность от 9 недель до 28 недель (~2 мес- 7 мес).
В этот период происходит интенсивный рост и тканевая дифференцировка органов плода. Обычно воздействие неблагоприятных факторов уже не приводит к формированию пороков строения, но может проявляться задержкой роста и дифференцировки (гипоплазии) органов  или нарушением дифференцировки тканей (дисплазии). В связи с тем, что иммунитет только начинает формироваться, то ответ на инфекцию  выражается соединительнотканными пролиферативными реакциями, приводящими к циррозам и фиброзам.  Совокупность изменений плода, возникающих в этом периоде , называется общим термином — “ранние фетопатии”.

-Поздний фетальный период.
Продолжительность от 28 недель до родов,то есть до отхождения околоплодных вод.
Поражения плода в этом периоде не влияют на процессы формирования органов и дифференцировки тканей, но могут вызвать преждевременное  прекращение беременности с рождением маловесного и функционально незрелого ребёнка.
При повреждающем действии инфекции возникает уже настоящий инфекционный процесс с морфологическими и клиническими признаками заболевания, характерным для данного возбудителя.
В этот период происходит депонирование тех питательных веществ, которые ребёнок не сможет получать в достаточном количестве с материнским молоком. Депонируются соли кальция, железа, меди и витамин В12. Кроме того, в последние 10-12 недель беременности достигается высокая степень зрелости и защиты функций жизненно важных органов плода от возможных нарушений оксигенации и травматизма в родах, а накопленные при трансплацентарной передаче иммуноглобулины матери обеспечивают высокий уровень пассивного иммунитета.
В последние недели беременности также осуществляется созревание “сурфактанта”, обеспечивающего нормальную функцию лёгких и эпителиальных выстилок дыхательного и пищеварительного трактов.

6.Интранатальный этап.
Начинается от времени появления регулярных родовых схваток  до момента перевязки (пережатия) пуповины (обычно от 2-4 до 15-18 часов).
В этот период возможно
1.возникновение травм центральной и периферической нервной системы, что создаёт непосредственную угрозу для жизни.
2. возможны тяжелые нарушения пуповинного кровообращения или дыхания.
3. родовые травмы нередко возникают вследствие несоответствия размеров головки плода и родовых путей матери, неправильного положения плода, что требует акушерской помощи.

Любопытные факты!

1. За 10 лунных месяцев превращения оплодотворённой яйцеклетки в сформированный плод  масса увеличивается  примерно в 6 х 10 в 12 степени раз. Расчёты показывают, что если бы с такой интенсивностью продолжалось накопление массы тела  и после рождения, то масса тела взрослого человека превысила бы в несколько раз массу Земли!

2. За время беременности длина плода увеличивается  приблизительно в 5000раз.


2 ответа к «Периоды внутриутробного развития»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Human Verification: In order to verify that you are a human and not a spam bot, please enter the answer into the following box below based on the instructions contained in the graphic.